Храм трех святителей на кулишках икона. Описание церкви трех святителей на кулишках. Возрождение поруганной святыни

Храм трех святителей на кулишках икона. Описание церкви трех святителей на кулишках. Возрождение поруганной святыни

Храм во имя Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого расположен в одном из красивейших уголков Белого города, на Кулишках. Он построен в 1674 г. на средства прихожан. Адрес: Москва, Малый Трехсвятительский переулок, д. 4/6.

В городе есть всего три храма, находящихся «на кулишках», и стоят они недалеко друг от друга. «Кулишки» (правильнее кулижки) — старинное русское слово, трактуемое различными источниками по-разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки.

Этим словом в древности называли высокий водораздельный холм между Москвой-рекой и Яузой. Особую живость рельефу придавала пересекавшая холм речка Рачка, ныне спрятанная в трубу.

Склоны холма занимали великокняжеские сады, рядом с которыми находились государевы конюшни. На конном дворе была поставлена деревянная церковь во имя Флора и Лавра - святых мучеников, почитаемых в народе покровителями лошадей. Историки полагают, что по этому храму получили свое название Фроловские ворота Кремля (впоследствии Спасские).

В начале XV века "в садех" была построена великокняжеская загородная резиденция с храмом Святого Владимира, а около конюшен разместился загородный митрополичий двор. К церкви Флора и Лавра пристроили домовый митрополичий храм во имя Трех Святителей Вселенских.

В XVI-м веке юго-восточная часть Белого города активно заселялась. Великокняжескую усадьбу перенесли в село Покровское. Церкви в бывших резиденциях стали приходскими, и при них образовались погосты. Сложилась сеть улиц и переулков, сохранившаяся до наших дней. Основанный на Кулишках монастырь во имя Рождества Иоанна Предтечи дал название холму - Ивановская горка.

Из прихожан храма Трех Святителей XVII века известны мастера-ремесленники, подьячие государевых приказов и представители знати: Шуйские, Акинфовы, Глебовы.

В 1670-1674г. на средства состоятельных прихожан был выстроен новый каменный двухэтажный храм с редким для Москвы архитектурным приемом - постановкой колокольни на углу. В нижнем этаже расположены теплые приделы - Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Наверху был устроен холодный летний храм во имя Святой Живоначальной Троицы.

Высокая одноглавая церковь увенчала Ивановскую горку. Фасады ее были украшены узорными наличниками и порталами, высокие крыльца поднимались на верхний этаж, стоящие в ряд алтари теплых приделов завершались крытыми лемехом главами.

На стенах храма сохранились белокаменные плиты с надписями над захоронениями XVII - начала XVIII веков. Здесь похоронены Акинфовы, Владыкины, Паюсовы, священник Филипп.

Во второй половине XVIII века из богатых прихожан вблизи Трехсвятительской церкви жили графы Толстые, граф Остерман, князья Волконские, Мельгуновы, Лопухины. На их средства в 1770-х годах церковь перестраивалась.

1812-й год принес жителям Ивановской горки немало бедствий. В приходе храма Трех Святителей сгорело 10 дворов. На самом храме пострадала только кровля, но он был разграблен, престолы разрушены, святые антиминсы увезены. Первым вновь освятили в 1813 году придел Трех Святителей, но из-за малочисленности прихода церковь была приписана к храму Иоанну Предтечи, сохранившемуся от упраздненного Ивановского монастыря. В описи церковного имущества 1813 года упоминается стоявшая в Трехсвятительском приделе местночтимая святыня - икона Божией Матери «Прозрение очес».

В Храме Трёх Святителей был крещён великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин, в ней же крестили сестру Ф. И. Тютчева, а также отпевали его малолетнего брата. В 1860 году в церкви Трех святителей на Кулишках венчались А. А. Карзинкин и С. Н. Рыбникова, ставшие прототипами картины Пукирева "Неравный брак".

Храм дал название двум переулкам - Большому и Малому Трехсвятительским. С церковью соседствовали не только особняки горожан, но и Мясницкая полицейская часть, а также печально известный Хитров рынок, с его ночлежками и притонами. Храм Трех Святителей окормлял всех: и респектабельных купцов, и городовых из полицейской части, и потерявших человеческий облик "хитрованцев".

После 1917 года Мясницкая полицейская часть была преобразована в тюрьму, рядом в Ивановском монастыре устроен концентрационный лагерь. Здание храма Трех Святителей с его толстыми стенами весьма подходило тюремщикам под склад и мастерские. В 1927 году администрация Мясницкой тюрьмы стала требовать закрытия храма. Из закрытого храма вывезли утварь и иконы, разобрали иконостасы. Так исчезла местночтимая икона Богоматери «Прозрение очес».

В 1930-е гг. здание было передано НКВД. После надстройки 4-го этажа здание храма было превращено в коммуналку. В 1960-е гг. здание использовалось под нужды различных контор. В это же время ВООПИиК начало его реставрацию. Начиная с 1987 г., в здании храма разместилась мультипликационная студия «Пилот».

В 1991 г. была сформирована православная община храма, а в 1992 г. здание храма было возвращено РПЦ. Однако после этого еще 4 года ушло на то, чтобы подыскать мультипликаторам другое помещение. В 1996 в храме наконец прошла первая литургия.

Храм Трёх Святителей, что на Кулишках - приметная православная церковь, расположенная на углу и Хитровского переулков в центре Москвы.

Церковь была построена в 1670-1674 годах по проекту неизвестного архитектора, но с тех пор неоднократно перестраивалась и обновлялась.

Здание храма имеет довольно любопытную форму: основной объём выполнен в виде стройного четверика, к которому со стороны Хитровского переулка примыкают 2 яруса полукруглых апсид. Нижняя церковь служит подклетом для верхней, и верхняя тройная апсида значительно сдвинута вглубь здания, а две нижних, наоборот, выступают вперёд, словно каскадом спускаясь от кровли к переулку. Храм построен однокупольным, его фасады украшены кокошниками и поребриком, оконные проёмы - роскошными наличниками и полуколонками, а глава и главки приделов покрыты лемехом. Привлекает внимание расположенная на углу стройная колокольня с шатровым завершением и декоративными слуховыми окошками. Кроме декора, на фасаде церкви можно обнаружить закладные надгробные плиты над захоронениями 17-18 веков.

В церкви освящено 3 престола: нижний храм - в честь Трёх Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, верхний храм - во имя Троицы Живоначальной, а также придел в честь Флора и Лавра.

История храма

Необычное название Трёхсвятительского храма - на Кулишках - связано с исторической местностью, в которой он расположен. Урочище Кулишки - обширная территория, расположенная в районе современной улицы Солянка с близлежащими переулками до набережной Яузы; точное значение топонима неизвестно: он может означать топкое и болотистое место, лес с вырубленной просекой или просто отдалённую окраину.

В прошлом окрестности храма могли похвастаться исключительной живописностью: это был холм (Ивановская горка), пересекаемый речкой Рачка, с красивыми склонами и хорошими видовыми характеристиками. В 15 веке неподалёку отсюда появилась княжеская резиденция Василия I с плодовыми садами, а в районе будущего Малого Трёхсвятительского переулка расположились государевы конюшни, при которых построили небольшую деревянную церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра, которые считались покровителями лошадей. Чуть позже здесь появилась загородная резиденция московского митрополита, и к существовавшей церкви Флора и Лавра пристроили домовый митрополичий храм в честь Трёх Святителей Вселенских. В 16 веке эта часть Белого города стала активно застраиваться, и княжеский и митрополичий дворы переехали в другое место, а в 1547 году - после городского пожара - были переведены и конюшни (они переехали в Чертолье), после чего церкви в пределах бывших резиденций стали приходскими.

В 1670-1674 годах на месте прежнего деревянного на деньги прихожан был выстроен новый каменный храм - двухэтажное здание с пристроенной в углу колокольней. Нижний ярус заняли тёплые приделы - во имя Трёх Святителей и Флора и Лавра, а верхнюю неотапливаемую часть освятили в честь Святой Троицы. Впоследствии здание не раз перестраивалось: в частности, после пожара 1812 года, когда кровля и стены пострадали от огня, а французские солдаты порушили внутреннее убранство.

Среди прихожан церкви значились как простые местные жители и обитатели Хитровки, так и знатные фамилии: графы Толстые и Остерманы, князья Волконские и Лопухины, дворяне Мельгуновы и другие.

Советские годы, как водится, принесли Трёхсвятской церкви разруху: в 1927 году она была закрыта, а здание передали сначала Мясницкой тюрьме, затем - НКВД. Храм был обезглавлен и лишился шатра колокольни, после чего в нём надстроили дополнительный этаж и устроили коммунальные квартиры. В 1950-х была разрушена ампирная церковная ограда; впоследствии коммуналки были расселены, и здание заняли различные конторы. Любопытно, что в то же время была начата его реставрация: опираясь на первоначальный облик храма, реставраторы восстановили колокольню и главы, а также сбитый декор фасадов. Однако, передачи здания церкви и возобновления богослужений за этим не последовало: с 1987 года в нём разместилась анимационная студия "Пилот".

В 1992 году Трёхсвятский храм вернули Русской православной церкви, но первые богослужения в нём начались лишь с 1996 года, когда мультипликаторы переехали в новое здание.

В настоящее время при церкви действуют воскресная школа, иконописная и реставрационная мастерские, Школа православной семьи и Православные регентские курсы.

Храм Трёх Святителей на Кулишках находится по адресу Малый Трёхсвятительский переулок, 4/6 в Басманном районе Москвы. Добраться до него можно пешком от станции метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.

Трех Святителей на Кулишках находится на месте деревянной церкви Святых Флора и Лавра, стоявшей в этой части Белого города еще в XIV веке. Слово Кулишки происходит от старинного «кулига» — вырубленная площадка леса.

Фото 1882 г.

Говорят, некогда по этой вырубке Дмитрий Донской вел свои войска на Куликово Поле, по ней же победители возвращались домой. В XIV-XV веке, на холме в Кулишках над рекой Рачкой утопала в садах загородная усадьба Великого князя Московского, к конюшням которой примыкал загородный дом митрополита. Видимо, именно поэтому к стоявшей на конном дворе церкви св. Флора и Лавра (покровителей лошадей) был пристроен домовой во имя Трех Святителей Вселенских – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Фото 1996 г.

В XVI веке великий князь перенес свою резиденцию в село Покровское. Тех Святителей (Флора и Лавры) стал приходским. Эта часть Москвы быстро осваивалась представителями знати и служащими царских приказов. Благодаря их пожертвованиям в 1670 -1674 гг. перестроили из камня. Новый храм обладал уникальной для Москвы колокольней, поставленной на углу всей конструкции. Два этажа храма составляли особенную ступенчатую композицию.

Первый субботник 11.05.1996

Престолы нижнего этажа были освящены во имя Трех Святителей и Флора и Лавра. Придел Флора и Лавра имел отдельный вход, поскольку являлся ружной (на содержании) церковью рода Глебовых на которых и возлагалась забота о ней. Верхний храм (летний, неотапливаемый) посвятили Святой Живоначальной Троице. имела одну главу, как бы венчавшую всю Ивановскую Горку (названную по монастырю Иоанна Предтечи). Узорные наличники и порталы украшали фасад. На церковном погосте имеются захоронения предков Владыкиных, Паюсовых и других известных родов.

04.12.1996 Установка памятного Креста
во дворе храма

В 1771 году в связи с эпидемией холеры погост при церкви был закрыт. В 70-х годах XVIII века на средства графа Ф. Остермана перестраивалась в стиле классицизма. Была разобрана старинная трехэтажная колокольня на углу, а на другом углу — с запада — была поставлена новая, со шпилем. Работами руководил художник С. Горяйнов, староста храма. Великолепный декор XVII века сбили, а в четверике устроили дополнительные окна.

1999 г. Восстановление церковной ограды

В 1812 году во время нашествия войск Наполеона храм был осквернен, но выстоял, сгорела лишь кровля. Так что, в 1813 году придел Трех Святителей был вновь освящен, именно в нем находилась особо почитаемая местными жителями Богородичная икона «Прозрение Очес» (список образа «Живоносный Источник»). В 1817-1818 годах были освящены два других придела. Примерно в это время здание церкви снова перестраивалось, на этот раз уже в стиле ампир. В 1858 г. архитектор Д. Корицкий изменил верхний ярус колокольни, снова сделав ее шатровой. 1884 г. ограду в стиле ампир разобрали и установили новую по проекту архитектора В. Гамбурцева.

Иконостас

После Октябрьской революции Трехсвятительский храм оказался соседом тюрьмы, которую преобразовали в Мясницкую полицейскую часть, и концлагерем (в Ивановском монастыре). Администрация тюрьмы в 1927 г. потребовала передать ей здание храма под склад и мастерские. Так что, в 1928 году храм Трех Святителей на Кулишках был закрыт, обезглавлен, шатер колокольни уничтожен, а церковные ценности и иконы бесследно исчезли. Позднее здесь находились общежития для медперсонала НКВД, а затем обычная коммуналка.

В средине 60-х годов ХХ в. жильцов коммуналки выселили, в здании расположились конторы. Именно тогда Всесоюзное общество охраны памятников начало реставрацию этого храма, пытаясь воссоздать облик XVII в. Архитектором А. И. Окуневым была даже восстановлена угловая колокольня, а также первоначальный декор с фасадов.

В 1987 г. в отреставрированное здание заселилось мультипликационная студия «Пилот», так что, когда в 1991 г. православная община пожелала вернуть себе храм, ей пришлось подыскивать новое помещение для студии. Только летом 1996 г. в верхнем храме в честь Живоначальной Троицы, наконец, провели первую Литургию. Первую Божественную Литургию в нижнем храме Трех Святителей отслужили лишь 2 мая 2003 года.

Храм славится великолепным церковным хором под руководством знаменитого московского регента Евгения Кустовского, открывшего Православные Регентские курсы для подготовки руководителей церковных хоров для храмов Москвы и не только.

Храм Трёх Святителей на Кулишках - православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы (Хитровский переулок угол Малого Трёхсвятительского переулка). Главный престол нижнего храма освящён в честь вселенских учи?телей и святителей, придел в честь Флора и Лавра; верхний храм - во имя Святой Троицы.

Храм Трёх Святителей расположен в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) - старинное русское слово, трактуемое различными источниками по разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы и вся территория бывшего Воспитательного дома.

Рельеф местности здесь был очень живописный. В центре района возвышался холм, который пересекала речка Рачка (в XVIII веке она была спрятана в трубу). В XV веке Василий I построил здесь свой летний дворец с домо?вой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира, известный в настоящее время как Храм Святого Владимира в Старых Садех. На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями. Рядом с садами были расположены государевы конюшни. На конном дворе была построена деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра, которых в народе почитали, как покровителей лошадей. После строительства по соседству с конюшнями загородного дома московского митрополита (в Трехсвятительском переулке) к церкви Флора и Лавра пристроили домовый митрополичий храм во имя Трех Святителей Вселенских.

В XVI веке великокняжеская усадьба была перенесена в село Рубцово-Покровское, в связи с тем, что юго-восточная часть Белого города стала активно заселяться. Церкви, располагавшиеся ранее в резиденциях, стали приходскими, при них образовались погосты. Сложившаяся в то время сеть улиц и переулков сохранилась до настоящего времени. Весь холм был назван «Ивановской горкой» в честь основанного здесь монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи.

В 1674 году на средства прихожан был выстроен новый каменный храм. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы - Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы.

Расположение церкви было очень удачным - на вершине Ивановской горки. Фасады храма украсили узорными наличниками и порталами, на верхний этаж вели высокие крыльца, расположенные в ряд апсиды тёплых приделов завершались крытыми лемехом главами.

Впоследствии в }